久々に餃子!具は豚肉、もやし、小ねぎ!もやし使うと野菜のジューシーさがでてお肉たっぷりよりもさっぱりしておすすめ。キャベツ今高いしねwわたしはいつももやし使ってます( ̄▽ ̄)豚肉250、もやし1袋、小ねぎ1/3束(これは家で余ってたから)に鶏がらスープ、ごま油、塩胡椒、生姜チューブ、にんにくチューブを全部小さじ1くらいのイメージで入れます。(30個分くらいの分量。)混ぜたら、包むだけー!包む時のコツはスプーンで入れすぎないように真ん中に団子状にして包み始めた方に少し傾けながらやると包んだ方に肉が少し落ちて終わりまで包みやすくなるよん。ちなみに、一気に包んで冷凍しますっ。冷凍のコツは、綺麗に間隔をあけてある程度冷凍した後にジップロックやビニールなどに入れるとひっつかず冷凍保存できておすすめです。モロヘイヤのサラダは、モロヘイヤを一番太い茎部分以外をサッと茹でて水で冷やして水気を切ったものに、トマト、シーチキンと合わせて醤油、レモン汁、砂糖少しで味付けしたよん。モロヘイヤって夏野菜だけど久々に食べたー!餃子って、日本だとほとんど焼き餃子だけど中国だと焼き餃子の方が珍しいんだよ〜あと、にんにくが入ってるのも日本式みたいですw