はじめて奈良のこたろうさんに行ってきました。こたろうさんの金型は2匹焼けるんですね。知らなかった。鯛焼きはもちろん美味しかったです。あと一緒にたのんだアイスコーヒーがエアロプレス?とかいう、こたろうさんいわく大きな注射器みたいなので手で圧力をかけて出すコーヒー。さっぱり、すっきり飲めるコーヒーという感じ。アイスで飲むにはいい感じでした。「この入れ方は酸味や雑味が抑えられるんだよ」と教わり、「普段どんな入れ方してるの?」と聞かれてちょっとあたふた。だってアイスコーヒーは喫茶店か缶コーヒーくらいだし、その話もして「ホットでは苦味系より酸味系が好きでブラジルとかが好きです。」とか話してたら今日のはブラジルとベトナムのブレンドだとか。好きな味だ。何でお店しったの?という話になり部長のブログでというところから部長の話に。部長、こたろうさんが「お店出せばいいのに。食べていけるよ。」って言われてましたよ!それからどあらの頃より今年お店に来た時の部長が大人っぽくなってて、2年で変わるんだなぁ。」とも仰ってました。今日は無かったのですが、そろそろ鯛焼きの餡を使ったアイスキャンディも売るよってことで、世間一般に出ているあずきバーとかはほとんど水で餡子の味の餡子そのものじゃないって言ってました。こたろうさんのは鯛焼きの餡子をそのまま使ってアイスキャンディ用に調整して作っているので餡子の味がしっかり味わえるそうです。また近々行かなきゃ。