ぶちょの話を聞いてから、ずーっと気になっていたので、調べてみた!以下、家系ラーメンのことです。家系ラーメンとは?家系ラーメンの始まりは、「吉村家」さん。元々はその吉村家さんが認めたラーメン屋さんを、家系と呼んでいたらしい。でも今では、豚骨醤油で、太麺で、「家」が付いてると、それは家系ラーメンって認識されていることが多いそうな。他にも諸説はあるそうです。ふむふむそれでびっくりしたのが!注文するときに、大きさを「並・中・大」麺の硬さ脂の量味の濃さが、選べるのは、家系の特徴なんだってこと!私、これは全国共通のことかと思ってたから、衝撃…とかいって、私も最近ラーメン屋さんに行くようになったから、恐らくただの世間知らずなんだと思いますがorzぶちょのお陰でお勉強になりました!私もずーっと定義がよくわかってなかったから、なんかスッキリした♫ぶちょにも、ちょっとだけでも参考になれたらいいなあ…♫でも、今思うと最終的には、ぶちょわかってたみたい??