2日は実家に年始に行ってきました。母が風邪で寝込んでいたので、料理屋のおせち2万円也(下)をいただきました。いつもは母の作った里芋や黒豆もあるんですよ。料理屋のおせちには、30種類くらいのお料理があったのですが、若い子達は肉類に箸がいきますね。今日は例年通り父が年始に来たのですが、お料理は若い子向きです。父はこの次、姉の家にも年始に行きますから。部長の部ログを見て、今年はサーモンのマリネを作ってみました。ググッて1番簡単なのをやってみました。ピクルスを作るの時に余ったらっきょう酢と、オリーブオイル、塩・コショウ、スライス玉葱、サーモンを一晩漬けたら出来上がり!息子曰く「買ってきたのみたい」だそうです。ローストビーフもフライパンで表面を焼き、ラップとビニール袋で包んで、大鍋のお湯で10分茹で、そのまま20分おいて、冷やしたらOKという物。意外と美味しかったので、また作りたいです。ポテトサラダは娘作。ポテトサラダを一口大にして生ハムで包むと、食べやすいですよ。